"ПОД КЛЮЧ",перепланировка

сегодня %D, %d %M %y года
время: %h~:~%m
 

Электромонтажные работы

На этой странице вашему вниманию представлен перечень исполняемых работ и некоторые полезные советы по электромонтажу.
                
В квартире электромонтажные работы я могу условно разделить на два типа:
1) Мелкий ремонт, то есть замена отдельных элементов электросети. Таких как выключатели, розетки, проводка, настенное бра, светильники и т.д., без изменения общей схемы.
2) Полная замена или прокладка электросети в квартире  с изменением общей схемы.
 
В первом случае (мелкий ремонт), вам естественно не потребуется новый электротехнический проект. Конечно, такие простые работы можно сделать самому, но все же лучше доверить это дело специалисту.
Но если вы решили сами заняться этим вопросом, могу дать один важный совет: перед началом работ необходимо отключить автомат в электрощитке, и с помощью отвертки-индикатора убедитесь, что ни на одном из проводов, которого вы будете касаться, нет фазы.
 
Если вы решили проложить в квартире новую электросеть - тут все сложнее. Начинать такие работы нужно только после того, когда вы четко будете понимать, где и какая мебель в будущем у вас будет стоять  Имеющуюся электропроводку от застройщика лучше заменить, так как в большенстве случаев сечение кабеля не соответствует заявленному, что в  последствии может обернуться для вас серьезной проблемой (короткое замыкание).  Чтобы выбрать сечение кабеля и номинальный ток автомата, нужно произвести расчет предполагаемой нагрузки. Этот расчет производят, суммируя мощности приборов, которые будут подключены к участку. Суммарная мощность позволит определить ток, протекающий через проводку.
  

Помните, что электротехнические работы начинаются после оштукатуриванния стен (прокладка кабеля). Таким образом подразетники выставляюся четко в плоскости стен, в санузлах подрозетники устанавливаются после укладки кафеля.

 Теплые полы укладываются как в стяжку, так и под плитку. Можно укладывать и под ламинат. Но! При покупке деревянных покрытий следует обращать внимание на выдержку температурных перепадов. Также хочу обратить ваше внимание на регуляторы теплого пола. Обычно они - белого цвета и предлагаются в комплекте с теплым полом. Поэтому если вы хотите, чтобы они сочетались с остальной электрофурнитурой, стоит обратить внимание на тех производителей, которые выпускают собственные регуляторы для теплых полов. 

 Электрощиток, автоматические выключатели, дифференциальные автоматические выключатели (для бытовых потребителей), УЗО можно приобрести как отечественные, так и импортные  в специализированных магазинах, что предпочтительнее.  На современном рынке имеется очень богатый выбор электрофурнитуры, начиная от недорогих турецких выключателей и заканчивая эксклюзивными немецкими и итальянскими изделиями. Если вы хотите, то можете приобрести выключатели со светоиндикацией, чтобы облегчить их поиск в темноте. Такие модели есть у всех производителей.
 
Электропроводка в санузлах имеет свои особенности, связанные с повышенной влажностью помещения, поэтому  необходимо использовать влагозащищенные розетки и светильники с заземлением. Также для розеток в ванной комнате нужен УЗО или дифференциальный автомат с расчетным током утечки 10 мА.

 И в завершении хотел бы подчеркнуть, что электропроект и все электротехнические работы должен проводить квалифицированный специалист.