"ПОД КЛЮЧ",перепланировка

сегодня %D, %d %M %y года
время: %h~:~%m
 

Сантехнические работы

                                                                                           Водоснабжение и канализация.

На сегодняшний день для подводки горячей и холодной воды используются в основном, медные, металлопластиковые и полипропиленовые трубы. Но из всех перечисленных материалов я советую  использовать полипропилен. Почему? 

Помимо того что он выдерживает большие нагрузки давления, он очень удобный и легкий в эксплуатации. Он не требует дополнительного ухода за собой, устойчивый к коррозии, высокой температуре и старению. 

Полипропиленовые трубы

Полипропиленовые трубы (см.фото выше) рассчитанные на температуру до +95C* (пиковую - до +130°C) и давление до 20 атм. Возможно у вас сразу возникнет вопрос. Почему же я  рекомендую полипропилен, ведь на рынке в нынешнее время огромный выбор различных производителей - это соотношение цены и качества (при правильном монтаже внутренний диаметр трубы не заужается). 

Полипропилен соединятся с помощью горячей спайки. То есть у нас получаются лишние не желательные соединения, но опять же повторюсь при правильном монтаже труба становится монолитной. Медные трубы монтируются подобным образом и используются мной при сборке коллекторного узла.

На сегодняшний день существует две системы разводки ХВСи ГВС это коллекторная и тройниковая, плюсы и минусы существуют у каждой из них и, какую из них выбрать, зависит только от вашего бюджета.

ПВХ трубы


 Для канализации используются
ПВХ трубы (см. фото выше). Канализационные трубы укладываются с уклоном около 5* и по возможности лучше поставить 2 угла по 45*,чем один на 90*. Качество этих труб опять же зависит от производителя.

  Закупку сантехники, извините, не доверяю никому, поэтому занимаюсь этим лично в уже проверенных местах. Если вы все же решились сделать это сами, настоятельно рекомендую покупать все трубы и сантехническую арматуру только у проверенных производителей и желательно в специализированных магазинах. На Омском рынке это немецкие, итальянские, бельгийские и французские производители. Во избежание не приятных  случаев и с целью сохранения своей репутации я отказываюсь работать с другими (Китай, Россия и т.д.) материалами!  Последствия покупки китайских подделок, которыми забиты строительные рынки, и большинство наших гипермаркетов могут быть просто катастрофическими!!!  Поэтому, работаю я только с качественным материалом, который приобретаю самостоятельно в уже проверенном месте. 
 Перекрывают воду с помощью шаровых запорных, вентилей. Сварочные соединения стальных труб (центральные стояки) необходимо загрунтовывать (можно использовать масляную краску) во избежании коррозии.
 
 
Теперь поговорим о электроводонагревателях. Делятся они на проточные и накопительные. Проточные водонагреватели, меньше по своим размерам, но имеют значительно больше мощность, чем накопительные. Она может доходить до 6 кВт. При большом количестве других электроприборов в квартире это может создать очень большую нагрузку на вашу электросеть. Кроме того, вы вряд ли сможете уложиться в нормативы по мощности, существующие для квартир. Здесь приходится задействовать электрика. Поэтому лично я предпочитаю накопительные водонагреватели. Если вы живете не один (одна), советую покупать накопительный нагреватель не меньше 80 л. Качество как вы уже сами понимаете, зависит от производителя.

При монтаже ревизионных люков
"невидимок" стоит обратить внимание на их размеры и производителя.
Во-первых, они должны подойти под размер вашей плитки.
Во-вторых, они не должны быть совсем маленькими, иначе вообще теряется их смысл, и в случае возникновения каких-либо проблем придется ломать стены. Устанавливается сантехлюк в процессе монтажа сантехкороба.


И наконец,  о сантехническом оборудовании. Это: смесители, водонагреватели, санфаянсы и т.д. К сожалению, ничего утешительного в адрес отечественных производителей я сказать не могу. Они уступают ведущим мировым производителям практическим по всем параметрам. Отличные смесители производят такие фирмы, как KorDi, GROHE, HANSGROHE, ROCA, JACOB DELFON.
 
Для душа и ванны обратите внимание на модели
с термостатом. В них имеется два регулятора. Одним регулируется температура, а другим - напор воды. На мой взгляд, исключительно удобно.
Среди производителей умывальников, биде, унитазов и ванн в средней ценовой категории можно перечислить таких производителей, как IDEAL STANDART, ROCA, KALDEVEI, IFO, GUSTAVSBERG, JACOB DELFON. Дизайн всех этих изделий, как это ни удивительно, поражает разнообразием, а качество на довольно высоком уровне.

Также могу обратить ваше внимание на сливные системы для унитазов, которые монтируются в стену, и подвесные унитазы для них. Довольно практично, интересно и красиво.

Обратите внимание! Все эти общие моменты при монтаже водопровода и канализации, должны входить в сферу компетенции приглашенных вами сантехников и согласованны с тем мастером, который будет укладывать вашу плитку во избежании последующих переделок.
Надеюсь, вышеизложенная информация пойдет вам на пользу.